Master/Bachelor Arbeiten/research projects

Gerne können Sie Ihre Abschlussarbeit zu einem Thema unseres Forschungsbereiches schreiben. Themen können nach Absprache sowohl in Deutsch als auch Englisch bearbeitet werden. Alle Themen können so angepasst werden, dass diese die Bedingungen für Bachelor- und Masterarbeiten sowie MLSEP research projects erfüllen.

Bei Interesse wenden Sie sich bitte an Prof. Stefan Hirsch (stefan.hirsch[at]tum.de) oder den jeweils angegebenen Betreuer. Beispiele für in der Vergangenheit betreute Themenbereiche finden Sie hier:

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Triebkräfte für Unternehmensgewinne im Agrar- und Lebensmittelsektor

  • Basierend auf einer umfangreichen Firmendatenbank (AMADEUS) können diverse Fragestellungen zum unternehmerischen Erfolg im Lebensmittelsektor analysiert werden. Beispiele sind der Einfluss von Diversität in der Unternehmensführung (Nationalität, Geschlecht, Alter,...) auf den Unternehmensgewinn oder die Wirkung der Namensgebung von Unternehmen. D.h. hat es einen Einfluss, wenn Unternehmen nach ihrem Eigentümer benannt werden?

Marktmacht in der Lebensmittelwertschöpfungskette

Mögliche Forschungsfragen:

  • Auf welchen Ebenen/Sektoren der Lebensmittelwertschöpfungskette (Farm, herstellende Industrie, Einzelhandel) besteht Marktmacht gegenüber den jeweils vor/ und nachgelagerten Sektoren
  • Unterschiede über Subsektoren (Fleisch, Getränke, Milch etc.)?
  • Unterschiede über Länder?
  • Welche Methoden werden verwendet?

Der Einfluss von Corporate Social Responsibility (CSR; Soziale Unternehmensverantwortung) auf Unternehmensgewinne

Mögliche Forschungsfragen:

  • Die Literatur bietet eine Vielzahl an Resultaten zum Einfluss von CSR auf Unternehmensgewinne. Ziel ist eine systematische Aufarbeitung der Literatur in Bezug auf Unterschiede zwischen: Firmenart, Länder, Zeit, Messmethode etc.

Effizienz von Unternehmen im Agrar- und Lebensmittelsektor

Mögliche Forschungsfragen:

  • Wie wird Effizienz theoretisch und empirisch gemessen?
  • Welche Unterschiede gibt es zwischen einzelnen Subsektoren (Fleisch, Getränke, Milch etc.)?
  • Unterschiede über Länder, Zeit?
  • Was sind die Triebkräfte für Effizienz?